Featured

Imigrasi Tanjung Perak Dorong Pembentukan Desa Binaan Imigrasi di Gresik

DSC00892

 

Gresik – Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Perak melaksanakan Rapat Koordinasi Pembentukan Desa Binaan Imigrasi di Desa Dalegan, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik, pada Rabu (8/4/2026). Kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat peran keimigrasian di tingkat desa, khususnya dalam upaya pencegahan tindak pidana perdagangan orang (TPPO) dan tindak pidana penyelundupan manusia (TPPM).

Rapat koordinasi yang berlangsung di Kantor Desa Dalegan tersebut dihadiri oleh tim dari Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) Kantor Imigrasi Tanjung Perak bersama perangkat desa setempat. Kegiatan diawali dengan sambutan Kepala Desa Dalegan, Moh. Qolib, yang menyambut baik inisiatif pembentukan Desa Binaan Imigrasi sebagai bentuk sinergi antara pemerintah desa dan instansi keimigrasian.

Selanjutnya, Kepala Sub Seksi Intelijen Keimigrasian Kantor Imigrasi Tanjung Perak, Dian Syahputra Lubis, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembentukan Desa Binaan Imigrasi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemahaman keimigrasian. Selain itu, program ini diharapkan mampu menjadi sarana edukasi bagi masyarakat dalam mengenali potensi ancaman seperti TPPO dan TPPM, serta mendorong peran aktif warga dalam memberikan informasi yang berkaitan dengan keimigrasian.

Dalam kesempatan tersebut, moderator membuka sesi diskusi bersama peserta rapat untuk membahas lebih lanjut terkait rencana penetapan Desa Dalegan sebagai Desa Binaan Imigrasi. Diskusi berlangsung interaktif dengan berbagai masukan konstruktif dari perangkat desa dan peserta yang hadir.

Kegiatan rapat koordinasi berjalan dengan tertib, aman, dan lancar hingga selesai. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin kolaborasi yang kuat antara Kantor Imigrasi Tanjung Perak dengan pemerintah desa dalam mendukung upaya pengawasan keimigrasian serta perlindungan masyarakat dari potensi kejahatan lintas negara.

Ke depan, hasil dari rapat koordinasi ini akan menjadi dasar dalam proses pembentukan dan pengembangan Desa Dalegan sebagai Desa Binaan Imigrasi yang berdaya dan informatif bagi masyarakat setempat.

 

DSC00831

DSC00914

 
Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Perak
Kantor Wilayah Ditjenim Jawa Timur
PikPng.com school icon png 2780725   Jl. Darmo Indah No. 21, Tandes Kidul, Kec. Tandes, Kota Surabaya, Jawa Timur 60187
PikPng.com phone icon png 604605   081234333700
PikPng.com email png 581646   Email Kehumasan
    tikimperak2025@gmail.com
PikPng.com email png 581646   Email Pengaduan
    kanim_tgperak@imigrasi.go.id

 

facebook kemenkumham   twitter kemenkumham   instagram kemenkumham   linked in kemenkumham   Youtube kemenkumham   rss kemenkumham
lp sukamiskin 5
 
KANTOR IMIGRASI 
KELAS I TPI TANJUNG PERAK


    instagram kemenkumham   linked in kemenkumham   Youtube kemenkumham   rss kemenkumham

  Jl. Darmo Indah No.21, Tandes Lor, Kec. Tandes
Kota Surabaya, Jawa Timur 60187
  031-7315570
PikPng.com email png 581646   tikimperak2025@gmail.com
PikPng.com email png 581646    

Copyright © Pusat Data dan Teknologi Informasi
KEMENIMIPAS RI